
Unser Hausrezept: Königsberger Klopse
Essen bedeutet im Hospiz LudwigPark nicht nur, Hunger zu stillen oder den Tag zu strukturieren; es bedeutet Genuss und damit auch in den letzten Tagen ein wichtiges Stück Lebensfreude. Besonders oft gewünscht: Königsberger Klopse. Mit unserem Rezept bereiten sie vielleicht auch Ihnen eine Freude.
Zutaten für die Klopse: 500g Hackfleisch gemischt (alternativ: 500g vegetarisches Hack), 1 große Zwiebel, 2 Eier, 4 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, Petersilie
Hackfleisch in einer Schüssel mit den feingehackten Zwiebeln, Eier, Salz, Pfeffer kneten und anschließend mit dem Paniermehl binden. Aus der Teigmasse Klopse formen.
Zutaten für die Brühe: 1l Rindfleischbrühe (zubereitet aus Körnerbrühe, alternativ: 1l kräftige Gemüsebrühe), Lorbeerblätter, Piment, Pfeffer, Salz nach Geschmack
Gewürze in die Brühe geben und erhitzen. Die Klopse zugeben und ca. 20 Min. köcheln lassen, die Gewürze und Klopse aus der Brühe nehmen, Gewürze entsorgen.
Zutaten für die Soße: 3EL Butter, 2EL Mehl, ca. 500ml Brühe der Klopse, 1 Glas Kapern, 1 Becher Sahne, Zitronensaft, Zucker, evtl. Salz und Pfeffer
Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe unter ständigem Umrühren ablöschen bis eine sämige Soße entsteht. Abgetropfte Kapern und Sahne hinzufügen, die Soße mit Zitrone und Zucker süß sauer abschmecken. Klopse hineinlegen und mit Petersilie garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Guten Appetit!
Erfahren Sie hier mehr über die Bedeutung von Essen im Hospiz LudwigPark.
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